Как выбрать психолога

Как выбрать психолога

Необходимость обратиться за психологической помощью всегда сопряжена с риском попасть на прием к шарлатану. Опасения потенциальных клиентов не напрасны. Сегодня множество психологов дилетантов предлагают свои услуги, гарантируя избавление от прошлых и будущих душевных травм. Но если вам нужна реальная помощь и дороги собственные средства, то придется научиться выбирать профессиональных специалистов.

Критерии выбора психолога

Психолог прежде всего является специалистом. Его деятельность не имеет ничего общего с чисткой кармы, магическими ритуалами, гаданиями, экстрасенсорным целительством. Психология основана исключительно на научном фундаменте. Соответственно, требования к выбору специалиста являются достаточно строгими.

Итак, собираясь на прием к психологу, необходимо выяснить:

  • Уровень образования специалиста. Вряд ли «эксперт», окончивший краткосрочные профильные курсы, прошедший программу тренингов или посетивший занятия по повышению квалификации для работников HR службы, может дать качественную психологическую консультацию.
  • Возраст специалиста. 25-летний психолог-консультант – начинающий в профессии. 6 лет вуза плюс 3 − 5-летняя стажировка и, соответственно, никакого личного профессионального опыта. Рекомендуется обращаться к специалистам, перешагнувшим минимум 30-летний возрастной рубеж.
  • Семейный статус. В некоторых странах давать психологические консультации специалистам, не имеющим семьи и детей, попросту запрещено. В России требование не столь жесткие. Но все же вряд ли стоит обращаться за консультацией на предмет межличностных отношений к специалисту, не состоящему в браке.
  • Приоритетные методики и способы работы с клиентами. Специалист в области психологии не может быть универсалом. Обычно совершенствование происходит в 1-2 приоритетных областях. Если специалист работает с использованием множества методик, решает любые проблемы любых клиентов, это не ваш психолог.

На что обратить внимание при выборе психолога

Сегодня, в век информационных технологий, виртуальный ресурс является визитной карточкой практически каждого специалиста, работающего в сфере услуг (в том числе психологических). Качественный, понятный, удобный в использовании сайт, содержащий всю необходимую о специалисте (образование, опыт, профессиональные достижения, резюме, публикации и т.п.) информацию, – показатель ответственного отношения к работе.

Также визитной карточкой является кабинет психолога. Вряд ли вам захочется откровенничать в неприятной обстановке, давящей атмосфере какого-нибудь подвала и т.д.

При личной встрече с психологом работает и правило «нравится – не нравится». Оценивать рекомендуется специалиста не по общепринятым канонам красоты, а с учетом субъективных ощущений. Если психолог вам неприятен по необъяснимым причинам, доверительного общения не получится. В таком случае рекомендуется поискать другого специалиста.

Здесь стоит отметить важный момент: не стоит жертвовать собственным душевным комфортом ради статуса. Самый разрекламированный и рекомендуемый психолог вовсе не обязательно окажется лучшим для вас. Личные критерии выбора специалиста всегда субъективны.

Где искать психолога

При поиске специалиста работает несколько стандартных, проверенных временем и практикой приемов. Одним из основных являются рекомендации. Но при этом стоит учитывать фактор субъективности. То, что подошло соседу, коллеге, знакомому, может оказаться неприемлемым для вас.

Второй распространенный способ – поиск в интернете. Существует масса специализированных ресурсов, от досок объявлений до форумов и сообществ. Здесь можно найти психолога, предлагающего услуги практически любого направления и ценовой категории.

Вы не доверяете частным специалистам? Обратитесь в психологический центр. Найти координаты таких учреждений можно в справочных базах.

Итак, специалист выбран. Помните, что на консультациях и терапевтических сеансах психолог должен соблюдать правила профессиональной этики. С «душеведом» лучше распрощаться, если он:

  • Не берет денег. Так психолог превращает клиента в должника, а себя в благодетеля. Чувствуя себя кому-то обязанным, вы вряд ли сможете справиться с комплексами и восстановить внутреннюю гармонию.
  • Заигрывает с вами. Личные отношения с клиентом – табу для психолога, как и для врача. Если специалист выходит за рамки профессиональной этики, вы рискуете вместо избавления от психологических проблем получить еще одну душевную травму.
  • Отвлекается от работы с клиентом. Во время сеанса психолог выходит из кабинета, чтобы позвонить по телефону? Ищите другого специалиста.
  • Дает категоричные советы. Что делать, решаете вы. Специалист лишь создает условия для того, чтобы клиент принял самостоятельное решение и взял ответственность за собственную жизнь на себя.

31.05.2015